Panettone für Silvester

Silvester Panettone selber machen – so geht’s

Heute gibt es den letzten Post für dieses Jahr. Das klingt ganz schön theatralisch, finde ich. Zu meiner Schwiegermama in Spe habe ich heute gesagt: „Also wir sehen uns dann nächstes Jahr!“ Weil wir uns tatsächlich erst wieder am Mittwoch sehen.
Silvester verbringe ich zusammen mit meinen Lieben und es wird ordentlich aufgekocht. Ein Drei-Gänge Menü erwartet mich morgen Abend, an dem ich mich hauptsächlich in Form der Vor- und Nachspeise beteilige. Als Vorspeise haben wir meine Maroni-Suppe geplant. Zum Nachtisch erwarten uns drei verschiedene Sorten Mini-Gugl, die ich euch aber heute hier leider nicht zeigen kann. Auf Instagram könnt ihr hingegen einige davon bewundern. Aber keine Sorge, ich werde demnächst noch mehr Sorten backen und dann auch mal fotografieren.
Für euch gibt es dafür etwas ganz besonderes: Silvester-Panettone.

Panettone selber machen

Zugegeben, gebacken habe ich den schon vor einigen Tagen und viel mehr als eine mickrige Scheibe ist davon leider nicht mehr übrig. Normalerweise isst man den aber am Silvester-Abend und manchmal bäckt man auch eine Münze mit ein und derjenige der sie findet, hat einen Wunsch frei.
Eigentlich wollte ich ihn auch zu unserem Silvester Menü beisteuern, aber er ist über die Tage schon recht trocken geworden, sodass eine „Notschlachtung“ vorgenommen werden musste, was ich nicht sonderlich schlimm fand, da ich eh total neugierig auf den Geschmack war. Besonders, nachdem ich beim Backen eine riesige Katastrophe zu bewältigen hatte wollte ich schon wissen wie er denn nun schmeckt.

zwei Scheiben Panettone

Von der Katastrophe muss ich euch auch noch unbedingt erzählen, bevor ich euch das Rezept hinterlasse.
Angefangen hat alles sehr harmlos. Normalerweise plane ich große Back- und Kochabenteuer immer im Vorraus. Speziell wenn ich eigentlich nicht viel Zeit habe, um Backen und Fotografieren unter einen Hut zu bringen. Also habe ich auch diesmal geplant und wollte mir unseren Brotbackautomaten, der normalerweise und ich sage absichtlich: „normalerweise“, wundervolle Hefeteige zustande bringt, zu Hilfe nehmen. Ich bin früh aufgestanden, habe alle Zutaten abgewogen, eingefüllt, Backautomaten programmiert und los ging es. Die ersten 5 Minuten tat er auch genau das was er sollte. Bis zu dem Moment als ich mich entschloss duschen zu gehen. Wahrscheinlich genau zum selben Zeitpunkt, als ich meinen Zeh unter den Wasserstrahl streckte, entschloss sich der Automat zu Kneten aufzuhören, was ich nicht gehört habe. Selbstverständlich war der Teig noch nicht vollständig verarbeitet. Das heißt: In der unteren Hälfte des Behälters war noch trockenes Mehl und im oberen Teil sämtliche Flüssigkeiten inklusive der Hefe. Das Programm sprang um auf „Gehen“ und die Hefe erledigte ihren Job einwandfrei. Sie ging und zwar mit den Flüssigen Zutaten über den Behälterrand hinaus in das Innere des Backautomatens.
All das habe ich natürlich nicht mitbekommen. Erst als nach 1 1/2 Stunden das Piepsen ertönte, dass nun die Arbeit erledigt wäre.
Könnt ihr euch diese Sauerrei vorstellen? Mein Gesicht dazu? Der panische Blick auf die Uhr? Mein Fluchen?
Schlussendlich habe ich dann doch selbst geknetet und alles hat geklappt. Unseren Backautomaten habe ich seither nicht mehr angeschaut. Mieses Ding, mieses!

Dekoration für Panettone

Jetzt möchte ich euch aber trotz aller Pannen das Rezept zu meinem Panettone verraten:

300 ml Milch
50 g Butter
450 g Mehl
80 g Zucker
0,5 Tl Salz
0,5 Würfel frische Hefe
1 Bio-Orange
50 g Nuss-Nougat
50 g weiße Schokolade
50 g Nuts’n berries Mischung
50 g Orangeat
Fett für die Form
Mehl zum Bearbeiten
1 Eigelb
1 El Puderzucker

1. Für den Teig Milch und Butter leicht erwärmen, so dass die Butter schmilzt. Abkühlen lassen, sodass die Mischung noch lauwarm ist.

2. Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben, mit Zucker und Salz vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und etwas Milch-Butter-Gemisch zugießen, die Hefe darin auflösen. Dann die restliche Milch und Orangenschale zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, relativ weichen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat. Oder alles in einen Backautomaten geben und auf „Hefeteig“ stellen.

3. In der Zwischenzeit Nougat und Schokolade fein würfeln und einfrieren.

Jetzt ist auch Zeit die Panettone-Form zu basteln. Dazu schneidet ihr auch einfach aus Backpapier vier dreifingerbreite Streifen zurecht und legt sie sternenförmig übereinander. In der Mitte festtackern. Jetzt etwa 60cm Backpapier abreißen und in der Mitte Falten sodass ihr einen langen Streifen Backpapiert habt. Diesen nun zu einer Rolle formen und die enden zusammentackern. Später legt ihr eure Teigkugel auf den Backpapierstern schlagt die Ecken in der Mitte zusammen und setzt eure Rolle darüber. Danach schlagt ihr den Stern auf und tackert die Enden an den Innenwänden der Rolle fest. Schon habt ihr eine selbstgemacht Panettone-Form.

4. Wenn der Teig ordentlich groß geworden ist, erneut mit den Knethaken des Handrührgerätes durchkneten. Pistazien und Orangeat zugeben, zum Schluss die gefrorenen Nougat- und Schokoladenstückchen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer Kugel formen und diese in die Panettone-Form geben. Mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen vergrößert hat.

5. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen.

6. Eigelb mit 1 El Wasser verquirlen, die Oberfläche des Panettone damit einpinseln. Erneut in den Ofen stellen und auf unterster Schiene weitere 10-15 Minuten backen, bis der Kuchen die Oberfläche goldbraun und glänzend ist.

7. Jetzt noch mit Puderzucker bestäuben und fertig.

Mini-Panettone

Jetzt möchte ich mich bei euch noch gerne für die tolle Unterstützung im Letzten Jahr bedanken. Ohne euch hätte ich nicht diese Motivation gehabt meinem Blog ein neues, leichteres und schöneres Gesicht zu geben. Ich bin so dankbar für all eure lieben Kommentare und auch für jeden einzelnen (stillen) Leser und weiß nun, dass ich genau das Richtige gemacht habe.

Nun wünsche ich euch Allen ein rauschendes Fest. Feiert ordentlich ins Neue Jahr hinein und begrüßt mit mir das Jahr 2013. Das wird ein wunderbares Jahr mit vielen tollen Erlebnissen und Veränderungen. Ich spüre es förmlich!

Bis nächstes Jahr!

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    8 KOMMENTARE

  • Franzi

    Oh, die sehen ja toll aus 🙂 Richtig schön dekoriert 🙂
    Liebe Grüße, Franzi

  • corazón

    och mir tun die armen tiere immer so leid an silvester und ich mag das knallen selber auch nicht

  • Achim

    Heute kam ein Schwein geflogen, es schwebte vor meinem Fenster sogar. Es hüpfte, grinste und brüllte: "Hurra, heute ist Neujahr!!"

  • Frau Pink

    Wünsche dir ein schönes neues Jahr! Hoffe, du hast schön gefeiert. LG 🙂

  • Saskia rund um die Uhr

    Hallo liebes,
    ich wünsche dir einen guten rutsch ins neue jahr 2013! feier heute abend schön…lasst euch euer menü gut schmecken und ich freue mich auf ein neues jahr mit dir und balko :))

    alles liebe und eine dicken drücker! Saskia ♥

  • Ahnungslose Wissende

    Oh je, ja, ja, mit Hefe, Herd un Co. erlebt man gerne mal so manches "Abenteuer" ;), aber letztlich kann sich dein Ergebnis absolut sehen lassen: Sieht unglaublich lecker aus 🙂

    Liebe Grüße und komm gut ins neue Jahr 🙂

  • Hus Finch

    Liebe Behyflora,
    dein Silvester-Panettone sieht wirklich sehr sehr lecker aus und die Bilder sind einfach nur genial geworden. Das mit dem Brotbackautomaten ist mir übrigens in ähnlicher Form auch schon passiert, seither habe ich ihn in der Abstellkammer ;o)

    Ich wünsche Dir einen perfekten Rutsch ins neue Jahr und freue mich, auch im nächsten, wieder ganz viel tolles von Dir zu sehen und zu lesen. Danke für all deine tollen Inspirationen im Jahr 2012.

    Viele ♥-liche Grüßen, Lill

  • Lisa Lait

    Dein Blog ist wirklich was fürs Auge und den würde ich auch gerne öfters besuchen, weil ich ihn voll schön finde, aber ich finde kein GFC zum Folgen, ich blindes Huhn 🙁

    Liebe Grüße
    Lisa

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