{yummy} Banana Bread

Bananen haben ein ganz schweres Los. Ich persönlich mag sie ja nur frisch, wenn sie noch schön gelb sind, ohne braune Flecken oder so, aber es gibt auch Menschen die lieben sie erst so richtig wenn sie schön braun und süß geworden sind. Tja, nur leider nicht in meiner Familie. Und so kam was kommen musste, aus unseren frischen Bananen wurden braun gepunktete Dinger, die keiner mehr so recht essen mochte. Aber deswegen wegwerfen? Niemals! Lebensmittel zu vergeuden ist eine Schande und es gibt wenig was ich mehr hasse als das. Aber was nun tun mit den Matschdingern? Trotzdem einfach so essen oder ins Müsli mischen? Ein Ding der Unmöglichkeit. Zum Glück kam Nigel Slater mit der rettenden Idee.

Für dieses Rezept eignen sich am besten die richtig braunen Matschbananen, die eh keiner mehr mag. (Zumindes bei uns) Denn dort hat sich ganz toller Fruchtzucker gebildet und die warmen Aromen kommen richtig gut zur Geltung. Solche Bananen sind dann schon mehr als überreif und riechen einfach nur fantastisch, dass muss ich zugeben. Aber essen? urgs.. lieber verbacken, denn in einem Kuchen oder vielmehr im „Banana Bread“ sind sie einfach nur die Wucht. Zuckersüß und voller glücklichmachender Geschmacksexplosionen auf der Zunge.

Mit diesem Rezept habe ich sogar meine Mutter übezeugt, dass Bananen im Kuchen schmecken können und das will etwas heißen. Denn sie mag Bananen eigentlich nur als Stückobst. Ihr merkt schon, eine sehr wählerische Familie habe ich da.
Nun habe ich euch aber genug auf die Folter gespannt und euch den Mund wässrig gemacht. Hier endlich das Rezept zum Nachbacken und das Beste dran ist, dass es so simpel ist, dass man wirklich nicht viel beachten muss. Bei mir hat die ganze Arbeit unsere Küchenmaschine übernommen und den Abwasch der Geschirrspüler. Besser als jede Backmischung!

Zutaten:
175g weiche Butter
150g Zucker, für ein besonderes Aroma habe ich die Hälfte davon durch Palmzucker ersetzt. Den gibt es in jedem Asialaden und er ist eine tolle Bereicherung für dieses Rezept. Wer keinen hat nimmt normalen Zucker.
1 Prise Salz
75g gemahlene Haselnüsse, am besten ist es natürlich sie selbst zu rösten und dann erst zu mahlen aber aus der Tüte geht natürlich auch. Ich habe mir diesmal die Arbeit gemacht, bzw. vielmehr die Küchenmaschine arbeiten lassen und es hat sich wirklich gelohnt.
2 Eier
175g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
2 super reife Bananen die eh keiner mehr mag 😉
100 – 175 g Chocolate Chips oder Schokostückchen, je nachdem wieviel ihr mögt

 1. Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen. 2. Butter, Zucker, Salz cremig schlagen, am besten mit der Küchenmaschine, aber ein Handmixer geht genauso gut. 3. Eier hinzufügen und anschließend Haselnüsse rösten, mahlen und mit Mehl und Backpulver dazugeben. 4. Nun endlich die wichtigste Zutat: Die Bananen schälen und in Stücke brechen und einmal ordentlich durchmixen, damit die Stückchen nicht zu groß bleiben. 5. Schokostückchen dazugeben und unterrühren. Und dann ab in die Form mit dem Teig, mit etwas Zucker bestreuen (das macht eine schöne knackige Kruste) und für etwa 1 Stunde im Ofen backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, einfach mit etwas Alu-Folie abdecken und weiterbacken. Ob er wirklich gut ist bekommt ihr mit der Stäbchenprobe raus. Dazu einfach ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen und herausziehen. Klebt noch Teig daran, braucht euer Kuchen noch.

So, das einzige was zu einem gemütlichen Nachmittag mit unserem Banana Bread nun noch fehlt ist eine gute Tasse Tee oder Kaffee und ein gutes Buch. Schlechtes Wetter haben wir ja ausreichend, sodass es nicht schwer sein dürfte einen kalten und nassen Sommernachmittag zu finden, um dieses Rezept auszuprobieren. Als Buch kann ich Haruki Murakamis „1Q84“ empfehlen, aber auch einen Klassiker wie F.Scott Fitzgeralds „Der große Gatsby“ sollte man nicht außer Acht lassen. Oder wir machen es uns einfach mit der neuen Ausgabe von Kinfolk gemütlich. In der geht es nämlich um Japan und das ist einfach wunderbar! Ich bräuchte viel mehr solche verregneten Nachmittage! 🙂

Aber keine Sorge, der Sommer kommt schon nochmal. Bei uns ist es momentan sogar recht schön und dann gibt es auch wieder knackige und frische Rezepte. Freut euch drauf! Wie haltet ihr euch bei Sommerregen und Co bei Laune? Lasst es mich wissen, ich bin neugierig wie eh und je!

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    2 COMMENTS

  • Jana

    Das sieht total lecker aus. Ich liebe Bananen eh total! Hab auch schonmal Muffins damit gemacht, aber Brot muss ich auch mal ausprobieren!

  • das himmlische Kind

    Hi, danke fürs Rezept!
    Der Kuchen wird meine Bananenmonster sicher sehr gut schmecken!!
    Liebste Grüße!
    Imma

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