Selbstgemachter Frischkäse

Selbstgemachter Frischkäse – Anti-Pasti mit Kräutern

Oh wie sehr habe ich die Sonne vermisst und vor allem kommt damit jetzt die Lust auf frische und leichte Küche zuürck. Am liebsten würde ich jetzt schon Erdbeeren, Zucchini und Spargel essen. Aber da muss ich noch etwas warten. Leckere selbstgemachte Anti-Pasti mit getrockneten Kräutern aus der letzten Saison stimmen aber toll auf das ein was uns bald erwartet. Frühling, Sommer, lange und warme Sommerabende und die Sehnsucht nach dem Meer. Anti-Pasti sind für mich sowieso der Inbegriff von Sommer und Wärme. Ein Traum der Gewürzküche. Getrocknete, eingelegte Tomaten, gefüllte Peperoni, Oliven in den unterschiedlichsten Marinaden, Knoblauch und vor allem Olivenöl. Davon bitte reichlich!

Geplant hatte ich eigentlich nur euch eine Methode vorzustellen um Frischkäse selbst zu machen, aber letztendlich ist sogar eine tolle Anti-Pasti Variante daraus geworden, die wirklich toll im Sommer oder an lauen Frühlingsabenden ist.
Das Rezept für selbstgemachten Frischkäse habe ich aus Rachel Khoo’s Buch „Paris in meiner Küche“ entnommen. Es ist aber eigentlich ein Klassiker, der so in Abwandlungen fast überall zu finden sein wird.

Selbstgemachter Frischkäse als Anti-Pasti-Bällchen

Zum Buch muss ich euch aber noch eine Kleinigkeit berichten. Seit ich es besitze habe ich sage und schreibe bereits 5 Rezepte daraus gemacht. Klingt im ersten Moment vielleicht wirklich wenig, für mich aber eine ganze Menge, da ich fast nie nach Rezept sondern mehr nach Gefühl koche. Von diesen 5 Rezepten sind wirklich alle 5 einfach nur wirkliche Knaller gewesen. Kein einziges Rezept hat mir nicht geschmeckt oder hat nicht diesen Wow-Effekt ausgelöst. Und alles total einfach. Wer also ein schönes und einfaches französisches Kochbuch sucht, das auch noch modern ist, dem sei Rachel Khoo ans Herz gelegt. Ich liebe sie und ihre Rezepte.

Selbstgemachter Frischkäse erfordert nicht viele Zutaten. Allerdings muss man eine wichtige Sache beachten. Die Milch die ihr dafür verwendet muss frisch sein und sollte weder pasteurisiert noch homogenisiert sein. Denn dann funktioniert es nicht. Von Berchtesgardener Land gibt es zum Beispiel 1l Flaschen frische fettarme Milch für etwa einen Euro. Die habe ich verwendet.
Euer Joghurt sollte möglichst Bio sein oder auf jeden Fall probiotische Kulturen enthalten. Denn die machen den Käse erst zum Käse.

Zutaten für selbstgemachten Frischkäse

Jetzt aber zum Rezept.
Ihr braucht
2 l Milch
6 El Zitronensaft oder Essig nach Wahl (Jamie Oliver macht Frischkäse auf die selbe Art zum Beispiel nur mit Weißwein)
125g Joghurt + 2 El

1. Milch langsam erhitzen, aber nicht kochen. Sie sollte am Rand kleine Blasen werfen und etwas schaumig aussehen. Dann ist sie heiß genug.

2. Vom Herd nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Dann Joghurt und Zitronensaft einrühren und 10 Minuten stehen lassen. Hier sollte die Milch schon gerinnen. Es bilden sich weiße Quarkflocken und durchsichtige Molke.

3. Den Top nochmal auf den Herd geben und zum Kochen bringen. Das sollte das Phänomen verstärken.

4. Ein Haarsieb mit einem feinen Käseleinen oder einem feinen Stofftaschentuch (ein dünnes Küchentuch sollte auch gehen) auslegen und die Masse hineingießen. Das Tuch sofort fest über dem Käse zusammenfassen und die Flüssigkeit vorsichtig herausdrücken. Achtung heiß!

5. Das Tuch zusammenbinden und über eine Schüssel zum weiteren Abtropfen aufhängen. Den Frischkäse kalt stellen jetzt mindestens 30 Minuten oder über Nacht abtropfen lassen. Ich konnte es nicht erwarten und habe bereits nach 30 Minuten mit dem Würzen weitergemacht.
Dazu den Käse aus dem Tuch nehmen, in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und zwei Esslöfflen würzen und cremig rühren.

Anti Pasit mit selbstgemachtem Frischkäse

Jetzt könnt ihr aus eurem selbstgemachten Frischkäse kleine Bällchen formen und diese in Kräutern, Sesam, Paprikapulver oder was euch sonst noch einfällt wälzen. Zum Servieren dann mit Olivenöl beträufeln. Dazu noch ein leckeres Baguette mit Olivenöl und Knoblauch… Sooooo lecker!

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    7 KOMMENTARE

  • Becka

    Einen richtig schönen Blog hast du da, wunderschön und klasse Rezepte!

    Grüße, Becka – http://mondmaedchen.org/

  • Laura

    Das sieht einfach zum anbeißen lecker aus 🙂

    lg Laura

    everybody is unique

  • Hus Finch

    Das sieht wirklich sehr lecker aus und ist auch klasse von dir bebildert und beschrieben. Da dürfte bei einem Versuch ja nichts schief gehen. Also ich werde es ganz gewiss ausprobieren. Lieben Dank für das tolle Rezept.

    Liebe Grüße, Lill

  • Miss PinkPalm

    uhhh yammi =)
    wenn es nicht schon so spät wäre, müsste ich jetzt unbedingt noch etwas essen

    miss-pinkpalm.blogspot.com/

  • Tati Cupcake

    Wow, die sehen aus wie gemalt!!!! GLG!

  • Oktoberwind

    Welch wunderbares Rezept! Genau so etwas frisches und leichtes passt gerade wunderbar zum Wetter. Ich genieße auch jeden einzelnen Sonnenstrahl, denn leider sollen über das Wochenende ja sogar schon wieder gemeine Schneeflocken fallen! Der kann sich aber gerne ganz schnell wieder verkrümeln, denn die warme Sonne gefällt mir um einiges besser. Schon komisch wie der Körper darauf reagiert, wenn es draußen so grau in grau ist… umso schöner solche Blogs zu lesen wie deinen, der mich immer wieder mit farbenfrohen und wundervollen Fotos begrüßt! 🙂 Vielen Dank dafür!

    Ich sende dir ganz liebe Grüße und wünsche dir ein wundervolles Wochenende.

  • Julia

    Die Bällchen sehen so so lecker aus! Das ist mal was anderes, als ein schweres Mittagessen 🙂 Ich bin auch total für frische und leichte Küche.
    Liebste Grüße,

    Julia

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