Nützliches für die Küche

Weil Selbermachen doch immernoch am besten ist, findest du hier eine Übersicht meiner Küchen-Kasskier, die du sicher schon immer mal selbst Zuhause machen wolltest. Egal, ob es dabei um selbst gemachte Gemüsebühe Paste geht, das Einbrennen einer Eisenpfanne oder die verrückte Idee Kakao-Getränke-Pulver selber zu machen. Hier findest du alles, was Großmutter noch wusste und bei uns jungen Wilden immer mehr in Vergessenheit gerät.

Hol dir alle nützlichen Tipps und Tricks in alphabetischer Reihenfolge.

Nützliches für deine Küche

5 Dinge die ich beim Grillen gelernt habe

Stolz kann ich nun endlich verkünden: „Es ist vollbracht!“ Meine letzte Prüfung liegt hinter mir. Mein Asienurlaub in greifbarer Nähe und endlich kann ich die anstrengende Zeit gegen Entspannung und Abenteuer tauschen. Um die letzte Weiterlesen…


Apfelstrudel selbstgemacht – Hüttenessen lecker und fein

Jedes Jahr im Sommer beginnt bei mir die Vorfreude. Die Vorfreude auf ein Wochenende in den Bergen. Denn jedes Jahr im August heißt es für ein Wochenende: Hüttengaudi. Immer mit dabei sind köstliche Leckereien – Weiterlesen…


Apfeltaschen selbst gemacht – besser als gekauft

Le poches au pommes… ihr müsst euch das mal auf der Zunge zergehen lassen.. „Les „p“oches au „p“ommes!“ Klingt das nicht herrlich? Und kurzum heißt das übersetzt: „Apfeltaschen“. Ich habe es bestimmt 10 mal lauf Weiterlesen…


Apple Crumble – Oder wie war das gleich mit dem Streusel-Rezept?

Der erste Kuchen, der mich in meinem Leben bewusst begeistert hat, muss ein Streusel-Kuchen gewesen sein. So einer, der mehr Streusel als Füllung hatte. War eigentlich überhaupt Füllung dabei? Ich kann mich beim besten Willen Weiterlesen…


Chai-Sirup selbsgemacht – lecker für Wintertage

Langsam gehen so die ersten Vorbereitungen für die kalte Jahreszeit los. Winterreifen werden aufgezogen, der Garten wird vorbereitet, die Blumen hereingeholt, die Wohnung kuschelig gemacht und Chai-Sirup wird gekocht. Zumindest bei mir, bei euch auch? Weiterlesen…


Ciabatta mit getrockneten Oliven

Es gibt ja Dinge, die sind für uns so selbstverständlich, dass wir gar nicht mehr drüber Nachdenken. Zum Beispiel Brot einkaufen. Oft beim Bäcker, öfter jedoch im Supermarkt. Brot gehört bei uns im Haushalt dazu. Weiterlesen…


Detox Tee selbst machen – Teemischung

Zur Zeit ist er Wort wörtlich in aller Munde. Detox Tee. Auf zig Blogs und Seiten bin ich über diesen „Wundertee“ gestolpert und natürlich, wie sollte es anders sein, extrem neugierig geworden. Angeblich soll er Weiterlesen…


Ei im Glas – ein Frühstücks-Klassiker

Hin und wieder  habe ich unter der Woche richtig Zeit zum Frühstücken. Das zelebriere ich dann ausgiebig. Ich koche in aller Ruhe Tee, überlege welche Sorte ich gerne möchte und gehe vielleicht zum Bäcker und Weiterlesen…


Eiersalat-Sandwich – nicht nur zu Ostern lecker

Normalerweise bin ich für die saisonalen Festlichkeiten meistens zu spät dran. Die Lust auf Weihnachtsdeko kommt bei mir erst Mitte Dezember, Silvester feiere ich genau am 31.12 und bereite auch erst dann alles dafür vor, Weiterlesen…


Eine Eisenpfanne einbrennen – so geht’s

Was unsere Großmutter noch wusste und gute Chefköche ebenfalls wissen, eine Eisenpfanne muss man einbrennen, um richtig viel Freude daran zu haben. Einbrennen? Das klingt im ersten Moment etwas kompliziert und du hast davon vielleicht Weiterlesen…


Erdnussbutter selber machen – so einfach geht’s

Eigentlich hatte ich vor euch das Rezept für selbstgemachte Erdnussbutter schon gestern Abend zu präsentieren, aber dann überkam mich eine unglaubliche Müdigkeit. Seltsamerweise war ich, trotz ausreichend Schlaf in der Nacht zuvor, den ganzen Tag Weiterlesen…


Gemüsebrühe-Paste selber machen

In letzter Zeit mache ich mir wieder mal mehr Gedanken darüber was wir essen. Nicht, dass ich das nicht immer schon irgendwie machen würde. Manchmal mehr, manchmal weniger. Seit ich 13 bin ernähre ich mich Weiterlesen…


Gesund und Lecker – Homemade Gartenkräuterpesto

Weißt du was ich an Sommerabenden am meisten liebe? Wahrscheinlich genau das selbe wie du. Nämlich die gemütliche Zeit zusammen mit Freunden im Garten. Jeder bringt ein wenigzu essen mit, um den Grillabend schön zu Weiterlesen…


Ingwer-Limonade selber machen

Ich liebe Ingwer, ich liebe Gin und als ich zum ersten mal „London Mule“ getrunken hatte war ich gefühlt im siebten Himmel. Der fein herbe und würzige Geschmack, gepaart mit Gin war für mich einfach Weiterlesen…


Irish Soda Bread – Brot ohne Kneten

Heute muss ich euch (schooon) wieder eine kleine Gaumenfreude präsentieren. Auf der Suche nach einfach zu backendem Brot bin ich auf ein tolles Rezept gestoßen. Irish Soda Bread oder auf Deutsch: Irisches Soda Brot mit Weiterlesen…


Kakaopulver selber machen – Hot mint choc

Also so richtig komme ich mit dem diesjährigen Sommerbeginn einfach nicht klar. In der einen Woche scheint hier die Sonne, es ist warm und soll sogar bis zu 30°C bekommen, ich habe Lust auf Eis Weiterlesen…


Keine Angst vor selbstgemachtem Salatdressing – So meisterst du es…

Vor ein paar Jahren sah es bei mir in der Küche etwas anders aus. Und dabei spreche ich jetzt nicht von einem Umstyling unserer Küchenzeile. Denn die ist wahrlich gleich geblieben. Vielmehr geht es um Weiterlesen…


Nudeln selbermachen – Pasta al Dente

Das Wochenende kommt und mit ihm die Zeit wieder einmal ausgiebig zu kochen. Damit ihr gleich wisst, was ihr denn so kochen könnt, möchte ich euch mein Rezept zum Nudeln Selbermachen präsentieren. Allerdings kommt es Weiterlesen…


Oat Milk – Hafermilch ganz einfach selber machen

Ihr seid ja Wahnsinn! Niemals hätte ich mit solch einer Resonanz auf meinen letzten Post gerechnet. Vielen lieben Dank für eure wunderbaren Kommentare. Ihr habt recht, ich hatte an dem Tag wirklich Glück mit dem Weiterlesen…


Porridge Grundrezept – Frühstücksklassiker

Frühstücken gehört nicht unbedingt zu einer meiner Stärken. Das zögere ich normalerweise meistens bis in den Vormittag hinaus und esse dann ein langweiliges Brot, Müsli mit Milch oder ich lasse es gleich ganz ausfallen und Weiterlesen…


Selbstgemachter Frischkäse – Anti-Pasti mit Kräutern

Oh wie sehr habe ich die Sonne vermisst und vor allem kommt damit jetzt die Lust auf frische und leichte Küche zuürck. Am liebsten würde ich jetzt schon Erdbeeren, Zucchini und Spargel essen. Aber da Weiterlesen…


Selbstgemachter Marzipan & heißer Schokolade

Jetzt, wenn es abends immer sehr früh dunkel wird und wir immer öfter zum zweiten Paar Socken greifen, wird uns schmerzlich bewusst, dass sich ein weiteres Jahr dem Ende zuneigt. Vor ein paar Tagen habe Weiterlesen…


Tassenkuchen aus der Mikrowelle – so geht’s

Momentan bin ich etwas motivierter. Ich wälze mich durch Texte und versuche meine Gedanken zu meiner Diplomarbeit aufs Papier zu bringen. Gar nicht so einfach. Der Kopf ist voller Ideen, aber die Finger wollen nichts Weiterlesen…


Von Pimientos de Padrón, Chimichurri und Gärtnerglück

Manchmal fragt man sich wirklich: Was ist da in der Natur bloß schief gelaufen?! Erst neulich stellte ich mir genau diese Frage, als ich mit stolzem Gärtner-Glück meine ersten eigenen Pimientos de Padrón erntete und Weiterlesen…