Irish Soda Bread – Brot ohne Kneten
Heute muss ich euch (schooon) wieder eine kleine Gaumenfreude präsentieren. Auf der Suche nach einfach zu backendem Brot bin ich auf ein tolles Rezept gestoßen. Irish Soda Bread oder auf Deutsch: Irisches Soda Brot mit Buttermilch. Klang wirklich nicht schlecht und als ich dann gesehen habe wie einfach es zuzubereiten ist, musste ich es sofort ausprobieren.
Fazit: Es ist super einfach, super lecker und einfach großartig im Ganzen!
Es schmeckt wirklich würzig und salzig und ist auch ohne Belag, frisch ein richtiger Traum. Der Knaller ist aber, dass es nicht länger als 40 Minuten Zeit in Anspruch nehmt.
So.. seid ihr nun neugierig geworden?
Hier das Rezept:
Irish Soda Bread
Zutaten für einen kleinen Laib:
420g Mehl (Ich habe Dinkel- und Roggenvollkornmehl genommen und dementsprechend etwas mehr Buttermilch hinzuugefügt)
1 TL Natron
3/4 TL Salz
360 ml Buttermilch (bei mir ca. 400ml)
Alle Zutaten habe ich zusammen gerührt (nicht geknetet) und mit etwas Mehl einen Laib Brot geformt. Keine Sorge wenn es etwas unordentlich aussieht, aber durch den klebrigen Teig wird kann kaum eine schöne homogene Masse hinkriegen. Außerdem soll der Teig so wenig wie möglich bearbeitet werden.
Den Laib habe ich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben und ca. 1 cm tief kreuzweise eingeschnitten. Dann ab in den gut vorgeheizten Backofen und bei 220°C Backen. Ich habe bei unserem Umluftofen 190°C eingestellt. Das Brot dann gute 35-40 Minuten backen lassen. Fertig ist es wenn der Laib hohl klingt.
Ich habe nach 35 Minuten den Ofen einfach ausgeschaltet und das Brot noch ca. 10-15 Minuten in der Hitze liegen lassen. Dadurch war es dann auch innen wirklich gar und trockener.
Toll finde ich übrigens, dass es ohne Hefe auskommt, weil auf die reagiere ich momentan nicht so gut. Wer also mal ein einfaches und schnelles Brot backen will ist hiermit wirklich gut bedient, denn es geht fast wie von selbst und schmeckt wirklich lecker. Ich würde sagen, es ist perfekt für jemanden der noch nie ein Brot selbst gebacken hat und es einmal versuchen will… Das Rezept habe ich übrigens von Homemade Deliciousness
In diesem Sinne… Guten Appetit!
Wollt ihr mehr von meinen Küchenfreuden lesen?
2 KOMMENTARE
Ich glaub, damit geh ich auch mal unter die Brotbäcker:-) habe glaube ich leider kein Natron da, daher kann ich es heut nicht mehr machen. Dafür dann am WE. Danke für den Tipp!!
Wow, ich habe noch heute drüber nachgedacht, dass ich wirklich gerne mal ein Brot selbst backen möchte! Und prompt kommt dein Rezept! Sieht toll aus und man scheint ja ohne eine Form auszukommen.
Ich werde es direkt ausprobieren.
Danke für den schönen Zufall :o)
Alles Liebe,
Lilie