Bratapfel mit Käse

Bratapfel mit Käse – eine Weihnachts-Leckerei

Dass ich einen etwas seltsamen Geschmackssinn habe, dürfte euch ja mindestens seit meinen Bananentiraden oder meinen Schwärmereien über die Kombination von Salz und Schokolade bekannt sein. Auch im Winter gibt es für mich ein Küchenhighlight, dass andere vielleicht nicht in dieser Form essen würden. Bratapfel mit Käse.

Klringt vielleicht etwas seltsam, aber ich kann es nur empfehlen. Gerade wenn man wie ich auf etwas seltsamere Foodkombinationen steht.
Wahrscheinlich haben schon einige von euch beim Lesen des heutigen Posttitels die Nase gerümpft. Aber bitte gebt meiner Bratapfelversion eine Chance.

gefüllter Bratapfel mit Käse

Anstatt der klassischen Bratapfel-Füllung aus Marzipan, Nüssen und Mandeln kommt bei mir Käse mit rein. Ja, richtig gehört Käse. Herzafter, würziger Käse. kommt in den Bratapfel. Könnt ihr euch nicht vorstellen?

Traut euch, denn die Kombination aus süßen Äpfeln, Haselnüssen, Zimt und Marzipan ist einfach nur fruchtig-weihnachtlich lecker! Dazu noch eine klassische Vanillesoße und der Himmel öffnet seine Pforten.

Doch erst der Käse im Bratapfel bringt das richtige interessante Aroma, ohne dabei wirklich nach Käse zu schmecken. Stellt euch hier bitte keinen Camembert oder etwas ähnlich Aromatisches vor, sondern eher einen würzigen Hart- oder Raclettekäse, der nichts von diesem „stinkigen“ Aroma hat.

Äpfel

Genug geschwärmt. Hier das Rezept für Bratapfel mit Käse, für alle Mutigen und die die etwas Neues ausprobieren wollen, fernab von der klassischen süß vs. herzhaft Unterscheidung. Denn die ist in dem Fall einfach total unnötig.

Bereitet eure Äpfel vor indem ihr oben eine Scheibe abschneidet und das Kerngehäuse, am besten mit einem Gehäuse-Ausstecher, entfernt. Stopft danach das am Boden entstandene Loch mit etwas Alufolie. Ansonsten läuft euch die ganze Füllung davon. Das wäre schade.

Nun zur Füllung. Diesmal habe ich nur circa Angaben für euch. Weil das kochen diesmal so sehr nach Gefühl ging, dass ich nicht wirklich auf die Mengen geachtet habe.

Bratapfel mit Käse noch vor dem Ofen

Ihr braucht in etwa für 12 säuerliche kleine Bratäpfel mit Käse oder 8 Normale:

3 kleingehackte Datteln
75g zerkleinerter Schnittkäse (Raclettekäse etc.)
25g Marzipan
50g gemahlene Haselnüsse
2 EL Butter
2 Hand voll Semmelbrösel
etwas Pfeffer
etwas Zimt

Alle Zutaten mischt ihr kräftig sodass eine schöne klebrige Masse entsteht und füllt diese in die vorbereiteten Äpfel. Danach nur noch das Deckelchen drauf und ab in den Ofen damit. Bei ca. 180°C für etwa 20min backen. Kontrolliert am besten hin und wieder, wie sie sich entwickeln. Nicht das die Füllung zu dunkel wird, oder die Äpfel zu matschig oder trocken.

Dazu passt perfekt Vanillesoße oder ein leckeres Vanilleeis.

Ich habe auch schon von Varianten mit Kekskrümeln aus Spekulatius und Eierlikör oder von Füllungen aus Mett und Zwiebeln gehört. Richtig toll soll auch Bratapfel mit Weißwein sein. Ihr seht euch sind bei der Bratapfel-Zubereitung keinerlei Grenzen gesetzt. Man kann nichts falsch machen. Der Klassiker ist und bleibt aber mit Rosinen, Mandeln, Zucker und Butter.
Ich für meinen Teil bleibe bei unserem Hausrezept mit würzigem Käse. Was werdet ihr ausprobieren?

leckere Bratäpfel

Die Idee mit dem Käse stammt übrigens von meiner Mutter, die schon recht früh mit meinen seltsamen Essensvorlieben zu kämpfen hatte. Mir war ein klassischer Bratapfel immer zu süß und mit hat da meistens die herzhafte Note im Essen gefehlt, sodass ich immer nach etwas „deftigen“ gejammert habe. Auch im Fall von Bratäpfeln. Not macht erfinderisch und so kam meine Mutter darauf einfach etwas Käse mit unterzumengen. Kreiert war der Bratapfel mit Käse.

Das Problem mit den deftigen Sachen habe ich übrigens fast immer. Seit ich mit 13 beschlossen habe vegetarisch zu leben, fehlt mir der würzig, deftige Geschmack und ich habe das Gefühl meine süßen Geschmacksknospen arbeiten viel intensiver als die im umami oder salzigen Bereich.

Äpfel

Ich schmecke fast überall die süße Komponente heraus. Deswegen bin ich immer auf der suche nach „deftigen“ vegetarischen Gerichten, die meine Geschmacksnerven ordentlich kitzeln.

Gibt es Mutige unter euch, die sich an dieses eher ungewöhnliche Rezept heran wagen wollen? Wie esst ihr euren Bratapfel am liebsten? Ich bin neugierig!

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    6 KOMMENTARE

  • Mari

    Oh, das sieht ja köstlich aus. Leider mag ich kein Marzipan :/
    Lieben Gruß ♥

  • Jessica Jersey

    werde ich sicher ausprobieren 🙂

    mach doch mal bei meiner BLOGVORSTELLUNG mit! 🙂

    http://jessicajersey.blogspot.com/2012/12/show-me-your-blog-blogvorstellung.html

  • Jana

    Also ich kann mir das durchaus vorstellen mit Käse 😉 Allerdings esse ich keinen Käse mehr 😀 Also ich könnte das höchstens mal mit einer Käse-Alternative ausprobieren, aber das schmeckt sicherlich auch noch anders. Aber auf die Idee wär ich vorher nicht gekommen.
    Ich mag die Fotos übrigens gerne 🙂

  • Emily Easeland

    Hah! Ich hab das gleiche "Problem". Ich jammer so oft nach deftigen Sachen, da werd ich das Rezept sicherlich mal testen 🙂 Sehr cool. Und Käse + säuerlicher Apfel passt ja wunderbar! Apfel und Zwiebel passt ja auch perfekt zusammen!

    allerliebste Grüße
    Emily

  • Steffi

    Bratapfel mit Käse ist ja mal was anderes, sieht aber sehr lecker aus!
    Du bist übrigends wunderschön und hast jetzt einen Leser mehr 🙂

  • Dori's Day

    Mmmmhh, Bratapfel ich liebe es! Diese Woche habe ich schon paar mal an Bratapfel denken müssen, wenn ich an der Obstschale vorbei gekommen bin 😉 Aber die Umsetztung… die wartet noch.
    Dank deines Posts, werde ich das ganze gleich mal morgen probieren, und AUCH mit KÄSE, ich stelle mir das sehr lecker vor. Bin auch sonst ein Käse-mit-Marmelade-Esserin und da dürfte das ganz nach meinem Geschmack kommen! 🙂 Danke für die Inspiration!
    Lieben Gruß, Dori

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