Zebrakuchen mit Marshmallow-Fondant
Ich habe es endlich getan. Schon seit einer gefühlten Ewigkeit nehme ich mir vor mich an meine allererste eigene Motivtorte zu wagen. Stundenlang habe ich Fondant-Rezepte gewälzt, die Zutaten verglichen, Notizen gemacht, überlegt wie sie aussehen könnte, was für ein Kuchen darunter sollte und im Endeffekt kam alles ganz anders. So wie meistens.
Fondant im Internet zu bestellen war für mich irgendwie nie eine Option, wenn schon denn schon. Ich wollte meinen eigenen Fondant machen. Aber als ich einige Rezepte gelesen hatte haben mich Zutaten wie Glyzerin etc. wirklich abgeschreckt und das Projekt Motivtorte wurde erstmal wieder hinten an gestellt.
Vor kurzem, habe ich aber bei Monika (*klick*) das erste Zubehör für Motivtorten gewonnen. Einen Extruder. Damit kann man kleine, dünne Schnüre machen, wie ihr sie beispielsweise rund um meine Torte seht. Ich hatte also hier meinen Gewinn liegen und dachte mir: „Jetzt sollte ich doch endlich mal.“ Letztendlich hat es dann aber doch noch gedauert bist die Lecker Bakery erschienen ist und ich über das Marshmallow-Fondant Rezept gestolpert bin. So einfach sollte das gehen? Nur 2 Zutaten? Unvorstellbar.
Meine extreme Neugier hat gesiegt und ich konnte das Rezept nicht unausprobiert lassen. Deswegen kann ich euch heute feierlich meine erste eigene Motiv-Torte mit Marshmallow-Fondant zeigen.
Ist sie nicht wunderhübsch? Kein Vergleich mit den Torten die Monika zaubert, aber für den Anfang? Na, was meint ihr?
Vor allem hat mich das simple Marshmallow-Fondant-Rezept überrascht und ich kann euch sagen, ja, man braucht wirklich nicht mehr als Marshmallows und Puderzucker! Wahnsinn oder?
Als Kuchenbasis habe ich einen Zebra-Erdnussbutter-Kuchen gebacken, der auf den Fotos leider nicht wie ein Zebra aussehen will. Im Teig habe ich die selbstgemachte Erdnussbutter verwendet und ich kann euch sagen, er schmeckt einfach nur himmlisch nach frischen gerösteten Erdnüssen. Traumhaft und wahrscheinlich kein Vergleich mit normaler Erdnussbutter.
Das Grundrezept ist übrigens auch aus der Lecker Bakery Vol. 3 aber ich lasse euch mal mein Rezept da, weil ich nur eine kleine Torte mit 18cm Durchmesser gebacken habe und ja auch noch etwas experimentiert habe. In Klammern schreibe ich euch die Mengenangaben für eine 26cm Kuchenform.
Ihr braucht:
125g (250g) weiche Butter
225g (450g) Mehl
130g (280g) Zucker
eine Prise Salz
3 (5) Eier
1/2 (1)Päkchen Backpulver
180 ml (275ml) + 50 ml (75ml) Milch
1 1/2 EL (2 1/2 EL) Kakao
2-3 EL (3 – 4 EL)(selbstgemachte) Erdnussbutter
Schlagt die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz schön cremig und fügt danach einzeln die Eier hinzu. Jetzt mischt ihr noch das Mehl, Backpulver und 180ml Milch unter die Zucker-Eier-Masse. Halbiert den Teig und fügt zu einer Hälfte noch 50ml Milch, die Erdnussbutter und das Kakaopulver hinzu.
Für das Zebramuster gebt ihr immer abwechselnd einen Löffel hellen Teig und einen Löffel dunklen Teig übereinander in die Kuchenformmitte. Backt euren Kuchen bei 150°C Umluft für etwa 50 Minuten. Vielleicht macht ihr vor dem herausnehmen die Stäbchenprobe, um zu sehen ob der Kuchen schon durch ist.
Lasst den Kuchen vollständig auskühlen.
Jetzt geht’s an den Marshmallow-Fondant.
Dafür braucht ihr für einen kleinen Kuchen 150gr weiße Marshmallows, 150gr Puderzucker und 1 1/2 EL Wasser.
Schmelzt die Marshmallows mit dem Wasser bei voller Kraft etwa 2 1/2 Minuten lang in der Mikrowelle. Passt aber dabei auf, dass sie nicht oben anstoßen, denn sie werden sehr, sehr groß. Also immer wieder schauen.
Rührt die Marshmallow-Masse gut mit einem Kochlöffel durch. Achtung es klebt ordentlich und gebt den gesiebten Puderzucker dazu. Bitte macht euch die Mühe ihn zu sieben, ansonsten wird der Fondant nicht wirklich glatt. Ich habe leider nicht gesiebt und mich danach wirklich geärgert. Vermischt alles erstmal mit dem Kochlöffel und verwendet später eure Hände, um den Puderzucker ordentlich unterzukneten. Hier wird’s anstrengend und klebrig. Aber keine Sorge, die Masse lässt sich gut abwaschen.
Ihr solltet jetzt eine nicht mehr sehr klebrige Fondantkugel haben die ihr mit Hilfe eines Nudelholzes und Puderzucker richtig schön ausrollen könnt. Bestreicht jetzt euren Kuchen mit einer dünnen Schicht Marmelade (ich habe Kirsch genommen) und überzieht ihn mit eurem ausgerollten Fondant. Schneidet die überstehenden Ende weg und lasst eurer Kreativität freien Lauf.
Ab jetzt ist alles möglich. Ich habe mich für Blumen und eine Schleife entschieden. Wenn ihr zum Beispiel mal bei Monika vorbeischaut werden euch richtig tolle Torten begegnen und ihr werdet sicher die nötige Inspiration finden.
Ich hätte nie gedacht, dass Marshmallow-Fondant so einfach geht und frage mich jetzt im Nachhinein, warum ich das nicht schon viel früher ausprobiert habe. Also los traut euch. Es ist so einfach!
Das einzig Schlimme daran, ist der Abwasch danach! 🙂
Ich wünsche euch unglaublich viel Spaß beim Ausprobieren und freue mich jetzt schon auf eure Links zu euren Torten! Schreibt mir doch auch eure Erfahrungen mit eurem Marshmallow-Fondant. Denn das war sicher nicht die letzte Torte die ich so überzogen habe.
Übrigens möchte ich mir wirklich herzlich für all eure Kommentare zu Paris bedanken. Ihr seid die Besten. Jetzt weiß ich schon mal etwas mehr über Metro-Tickets, Kleingeld für Eintritte etc. Bescheid. Danke! 🙂
Ich bin mir sicher, ich komme dieses Jahr noch nach Paris, oder spätestens nächstes Frühjahr!
15 KOMMENTARE
Habe den Kuchen getestet und er ist wahnsinnig lecker 🙂 Und schön: schmeckt auch noch an Tag 3 total frisch.
Uiuiii! Der Zebrakuchen sieht sooo toll und lecker aus! Ich bin begeistert! ♡
das sieht super toll aus, und sehr, sehr schön!
ich muss ehrlich sagen, dass mich das rezept für den kuchen sehr anspricht. es enthält keine komische sahne oder frischkäse oder buttercreme 🙂 gefällt mir sehr 🙂
werde ich bestimmt nachbacken 🙂
lg
svetlana
das sieht einfach nur abartig genial und lecker aus, Wahnsinn!
Hi
Wow, das ist Dir sehr gelungen. Wirklich hübsch verpackt dein netter süßer Kuchen. Es ist schon zu wissen, dass es doch eigentlich sehr einfach geht und man sich einfach nur etwas trauen muss.
Ich hoffe ich werde meinen "inneren Schweinehund" auch demnächst überwinden und es ausprobieren, bei solch einem Anblick kann man ja nicht anders.
Liebste Grüßchen
Yuuhi
Sieht Super schön aus…gleich zum anbeißen und eigentlich perfekt. Lieben Gruß bella
Hmmmmm, dieses Marshmallow Fondant klingt äußerst verlockend.
Werde ich auch mal ausprobieren 🙂
Wenn ich keine Mikrowelle habe, geht es sicher auch im Wasserbad, oder?
Liebe Grüße 🙂
Soviele wunderbare Kommentare nach nur so wenigen Stunden! Ihr seid Wahnsinn! 🙂
Danke für die großartige Motivation! 🙂
Liebe Lena,
schön, dass du nicht ganz so still bist und deine Frage gestellt hast. Ich freue mich sehr, dass sich auch einige stille Leser trauen doch einen Kommentar da zu lassen. Danke! 🙂
Leider, leider muss ich ich dir sagen, dass soviel ich weiß Marshmallows nur in der Mikrowelle schmelzen. In der Lecker Bakery steht das auch nochmal extra drin. 🙁
Vielleicht ist das aber ein Grund die Mikrowelle wieder hervorzukramen?
Viele liebe Grüße, Behyflora
Sie sieht ja so lecker aus! Ich werde das Rezept auf jeden Fall mal bei dem richtigen Anlass ausprobieren 🙂
Ohaaa, mir läuft das Wasser im Mund zusammen, dabei bin ich nichtmal groß ein Süßschnabel, es sieht total klasse aus!
Liebe Behyflora,
das sieht einfach nur genial und sehr lecker aus. Und Du hast Dir so unendlich viel Mühe gemacht es zu beschreiben, dazu so schöne Bilder. Super lieben Dank dafür. Wenn ich nicht so ungeschickt wäre, würde ich es ja glatt auch mal versuchen, aber an mir ist einfach keine Bäcker- und Konditorin verloren gegangen – hab da echt zwei linke Hände.
Viele liebe und ♥-liche Grüße, Lill
Was für eine zauberhafte Torte!!
Kann man diese Marshmallows auch irgendwie anders verflüssigen, habe meine Microwelle ausrangiert.
Würde die Torte aber gerne nachmachen.
Liebe Grüße
die stille Lena
Ich möchte in den Bildschirm springen und die Torte mopsen! *sabber* Sieht unglaublich lecker aus und so liebevoll dekoriert, meinen Respekt. 🙂
Viele Grüße
ACunicorn
da sieht ja im wahrsten sinne "Zuckersüß" aus 🙂
wirklich gut gelungen
Hmmm…. das sieht sooo köstlich aus! Ich wünschte, ich könnte jetz sofort ein Stück davon probieren 🙂 Ich hätte nie gedacht, dass solch ein Fondant tatsächlich recht einfach zu machen ist, auch wenn man sicherlich Geduld beweisen muss bei dem klebrigen Zeugs. Ich glaube, das muss ich auch mal versuchen. Immerhin sieht solch eine Torte einfach unglaublich gut aus! Damit kann man seine Gäste auf jeden Fall begeistern. Danke für die Inspiration!
Und ich finde es super, dass du wir Leser dich für Paris begeistern konnten! Ich kann es kaum erwarten, bis wir etwas über deine Erlebnisse dort lesen können. Auch wenn es erst nächstes Frühjahr ist – auf so etwas kann man warten 😉
Liebste Grüße von mir. Hab noch einen schönen Abend!