Salzbrezel-Cupcakes – Mit nur drei Zutaten zum perfekten Frosting
Ich bin begeistert! Begeistert darüber, dass ich mal wieder kalte Füße und Hände habe. Begeistert, dass ich am Wochenende in den Bergen einmal richtig klatsch nass vom Regen auf der Berghütte angekommen bin. Begeistert darüber, dass mich Mister M. gestern vor dem Nachhausefahren gefragt hat, ob es nicht ohne Jacke, nur mit dem dünnen Pulli zu frisch sei.
Ich bin begeistert, dass es kühler ist.
Denn nun endlich kann ich dir eine meiner liebsten schokoladigen Leckereien zeigen ohne, dass sie oder du beim nachmachen davon schmilzt. Sie wartet nämlich schon genauso lange auf ihren großen Auftritt, wie wir in den vergangenen Wochen auf Regen.
Zum ersten mal veröffentlicht habe ich das Rezept für meine Salzbrezel-Cupcakes bei Isabelle von www.uebersee-maedchen.de. Sie hatte nämlich vor einigen Monaten Blog-Geburtstag und bat mich um einen Gastbeitrag. Das war sogar noch vor meinem Aufenthalt in Asien. Also fast schon eine gefühlte Ewigkeit her. Da war es im Mai noch etwas kühler und man musste nicht Angst haben, dass das Schokofrosting durch die Finger rinnt vor lauter Wärme.
Und da wären wir auch schon beim Knackpunkt. Wärme und Frosting will nicht so recht zusammen passen. Bestimmt kannst auch du ein Lied davon singen und dir ist mit Sicherheit mindestens einmal in deiner Cupcake Karriere (was ein Wortspiel) das Frosting einfach so vom Muffin gerutscht, oder? Es gab Tage, da wollte einfach nichts auf dem Muffin halten und sowieso gab’s schlussendlich dann nur Sauerei und Matsch in der Küche. Vom anschließenden Cupcake Nervenzusammenbruch mal ganz abgesehen. Denn Cupcakes bäckt man ja nie ohne Grund. Sicher hattest du für morgen, für die anstehende Hochzeit versprochen Cupcakes mitzubringen. Und nun dieses Chaos. Sehenswert? Fehlanzeige!
Genauso passiert ist das übrigens einer Kollegin meiner Mutter. Die sich zum Glück an die Salzbrezel-Cupcakes erinnert hat, die ich mal mit in die Firma geschickt hatte. Das mache ich sehr gerne, denn 12 saftige Salzbrezel-Cupcakes alleine essen? Könnte ich sicher, aber das wäre viel zu Schade. „Happiness is only real when shared“ – Frei nach einem meiner Lieblingsfilme „Into the wild“. Außerdem macht Teilen nicht dick! 🙂
Aber ich schweife vom Thema ab. Zurück in die Küche von Frau A., der Kollegin meiner Mutter. Dort macht sich Küchenchaos und Verzweiflung breit. Panik steigt auf. Das Frosting matscht, die Küche gleicht einem Schlachtfeld.
Dann die rettende Geschmackserinnerung auf der Zunge und der Einfall:
„Ich brauche das Rezept, denn da war das Frosting gut, fest, lecker und genau wie es sein sollte.“
Also hat sie, so hat sie mir das später erzählt, den gesamten Blog durchforstet auf der Suche nach dem Rezept. Und nun Schande über mich, ich hatte die Salzbrezel-Cupcakes gar nicht gebloggt. Die waren wohl mal wieder schneller aufgegessen als ich die Kamera in die Hand nehmen konnte. Also kein Rezept, kein Foto, nichts. – Panik im Forstinglager von Frau A.!
Zum Glück gibt es noch das gute alte Telefon.. und ich kann dir versichern, sie hat das Rezept rechtzeitig erhalten. Die Hochzeits-Cupcakes waren gerettet, die Küchenfee A. konnte die Braut und ihre Gäste glücklich machen und die Hochzeit schlussendlich doch noch stattfinden.
Damit nun du nicht auch irgendwann in eine solch‘ missliche Lage kommst, verzweifelt die Blogsuche malträtieren musst, um anschließend panisch im Internet nach meiner Telefonnummer zu suchen, rücke ich lieber gleich mit dem Rezept raus.
Salzbrezel-Cupcakes mit Schoko-Frosting
Für 8 Cupcakes brauchst du:
Zutaten für 8 große Cupcakes:
50g Zartbitterschokolade
80g Vollmilchschokolade
170g Butter
2 Eier
50g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
50g Salzbrezeln (im Mixer zu Pulver zerkleinert) + einige für die Deko
1 EL Mehl
1 Prise SalzFrosting:
200g Frischkäse
80g Butter
100g Zartbitterschokolade
100g VollmilchschokoladeFür den Teig die Schokolade zusammen mit der Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker und Vanillezucker cremig und schaumig schlagen, lass dir dabei Zeit. Nach drei Minuten wird das richtig toll. Dann die Schokobutter unterrühren. Brezelpulver und Mehl mit der Prise Salz vermischen und schnell unter den Schokoteig rühren.
Jetzt in Muffinförmchen aufteilen und bei 175° Ober-Unterhitze etwa 20 Minuten backen.Währenddessen kannst du für das Frosting die Schokolade schmelzen und die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, sodass sie weich wird. Alles zusammen mit dem Frischkäse verrühren und kalt stellen.
Muffins auskühlen lassen und mit gekühltem Frosting in wunderschöne Cupcakes verwandeln. Einige Salzbrezeln zum Dekorieren verwenden.
War das nicht einfach?
Besonders toll finde ich übrigens die Kombination aus Schokolade und Salz. Eine Verbindung die meine zwei liebsten Geschmackskomponenten miteinander vereint. Salz und Schokolade. Die göttlichste Kombination überhaupt. Aber auch eine Kombination die die Gesellschaft spaltet. Die einen lieben es, die anderen hassen es. Selbst in meiner Familie gibt es beide Lager. Diskussionen sind da vorprogrammiert, wenn du verstehst was ich meine.
Tortenständer: Miss Étoile* von meincupcake.de
*Dieser Beitrag enthält gesponserte Inhalte.
6 KOMMENTARE
Liebe Lady-Pa,
dann nichts wie ran an den Kochlöffel!
Ich freue mich dein Ergebnis zu sehen,
Viele liebe Grüße,
Claudia
Liebe Lisa,
dann hoffen wir alle mal, das Diana hier nochmal vorbeischaut und aus dem Nähkästchen plaudert.
Wenn du die Cupcakes nachmachst, würde es mich wirklich freuen vielleicht ein Foto davon zu sehen, wie sie geworden sind! Gerne auch auf deinem Blog? – Dann kannst du den Link gerne hier in den Kommentaren hinterlassen
Viele liebe Grüße,
Claudia
also an sich finde ich dein rezept wahnsinnig interessant und spannend! ich würde das super gerne ausprobieren
Lady-Pa
Moooooah! Wie lecker! Ich hab's mir gleich gespeichert. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren 🙂 Das Cupcake-Rezept fände ich auch interessant 🙂
Liebste Grüße, Lisa von The Beauty Inspirations
Liebe Diana,
das klingt ja toll. Und gerade das mit der Ungeduld kenne ich auch zu gut. Aber wie heißt es so schön: Gut Ding braucht Weile. Leider trifft das auch auf die Cupcakes zu.
Hast du vielleicht Lust mir dein Cupcake-Rezept zu schicken? Vielleicht gleich als Kommentar hier drunter? Ich bin mir sicher nicht nur ich bin neugierig was für Cupcakes du gebacken hast, sondern auch die anderen Leser, was meinst du?
Viele liebe Grüße,
Claudia
Die Cupcakes und besonders das Frosting sehen sehr lecker aus. Habe auch gestern welche gebacken…leider schaut mein Frosting nicht so gut aus. Hätte es halt länger im Kühlschrank stehen lassen und warten bis die Cupcakes vollkommen erkaltet sind. Aber wenn man endlich wieder Cupcakes essen will klappt es nicht immer. Geschmacklich gab es aber nichts zu meckern.
LG, Diana