Rhabarber-Tarte mit sahnigem Rhabarber Curd
Hin und her habe ich überlegt. Mir regelrecht den Kopf zerbrochen. Was mach ich nur mit dem tollen Rhabarber aus unserem Garten. Sirup? Marmelade? Eine Tarte? Ja, ja, schon. Alles super lecker und toll. Aber doch irgendwie das, was jeder macht, oder? Irgendwas Neues muss her!
Die Zeit raste nur so dahin und ich hatte immer noch keine Idee. Bis mich plötzlich eine Eingebung traf. Ich hatte davon gelesen, dass man statt Lemon Curd auch Himbeer oder Maracuja Curd kochen könnte. „Das muss doch auch mit Rhabarber gehen!“, dachte ich mir.
Und prompt war die Idee geboren. Ich koche Rhabarber Curd. Das funktioniert bestimmt.
Herausgekommen bei meinem Experiment ist eine wunderbar süß-fruchtige und sahnige Rhabarber-Creme die einfach zum Niederknien ist. Sie erinnert mich so dermaßen an die Erdbeer-Sahnebonbons aus meiner Kindheit, dass ich nicht mal ein Brot unter der Creme brauche. Ein einfacher Löffel und ein Glas vom Rhabarber Curd reichen für mich vollkommen aus um meine Geschmacksknospen in Verzückung zu versetzen.
Und das alles ohne Sahne und Erdbeeren. Woher kommt dann nur die Assoziation?!
Der Rhabarber Curd erinnert mich fast schon an eine fluffig luftige Mousse und schmeckt einfach nur richtig spritzig frisch. Richtig toll macht sie sich auf einem frischen Brötchen am Morgen oder auch als Zwischenschicht in Tartes oder Kuchen. Einfach nur yummy!
Hier also das Rezept. Noch habt ihr die Möglichkeit euch einen Vorrat des Süßen Glücks anzulegen:
Ihr braucht für etwa 3 Weckgläser Rhabarber Curd à 230ml
250g Rhabarber ( am besten Erdbeer-Rhabarber, da könnt ihr die Schale dran lassen und die Farbe wird sehr schön!)
150g Zucker
80g Butter
5 Eigelb (die Eiweiß für den Baiser für die Rhabarber-Tarte verwenden)
2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
Schneidet den Rhabarber in Stücke und lasst ihn zusammen mit 2 EL Zucker etwas Saft ziehen. Kocht ihn danach so lange bis er vollständig zerfallen ist. Schlagt jetzt über einem heißen Wasserbad die Eigelbe zusammen mit dem restlichen Zucker und der Prise Salz auf und schlagt die Rhabarber-Masse mit dem Zitronensaft nach und nach dazu bis eine dickliche Creme entsteht. Fügt nun noch die Butter hinzu und füllt das Mousse noch heiß in heiß ausgespülte Gläser. Sofort verschließen, denn dann hält sich der Curd spielend leicht etwa 1 Monat im Kühlschrank.
Aber natürlich möchte ich euch die klassischen Rhabarber-Rezepte nicht vorenthalten, denn ich konnte es nicht lassen und musste natürlich auch noch Sirup kochen und eine leckere Rhabarber-Tarte backen. Tja.. so ist das nun mal. Und der Rhabarber Curd lässt sich besonders für die Tarte super weiterverwenden!
Für die Rhabarber-Tarte bereitet ihr den Rhabarber vor indem ihr ihn in feine Stücke hobelt und mit etwas Zucker mischt, damit er Saft ziehen kann. Für den Boden stellt ihr einen einfachen Mürbeteig her. Hier ein Rezept dafür:
240g Mehl
130g Zucker
160g kalte Butter
2 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Verknetet alle Zutaten ordentlich miteinander und stellt den Teig dann für mindestens eine halbe Stunde kühl, bevor ihr ihn ausrollt. Fettet eine Tarteform aus und legt den ausgerollten Teig vorsichtig darüber und drückt ihn leicht fest. Stecht nun auf den Boden mit einer Gabel einige kleine Luftlöcher ein und befüllt den Teigboden mit getrockneten Erbsen oder Bohnen und lasst ihn bei etwa 180° Umluft für 15-20 Minuten blindbacken.
Kocht in der Zwischenzeit ein Päckchen Vanillepudding nach Packungsanweisung. Streicht auf den angebackenen Tarteboden eine ordentliche Schicht Rhabarber Curd, gießt den noch heißen Vanillepudding darüber und verteilt die vorbereiteten Rhabarberstücke darauf. Lasst die Tarte jetzt nochmal 20 Minuten im heißen Ofen backen.
Wenn ihr mögt könnt ihr nun noch eine Baiserhaube vorbereiten die ihr dann bei Oberhitze goldbraun backen lasst, oder ihr bestreicht die Tarte mit etwas Zucker- oder Rhabarbersirup.
Hm… lecker!
Der Vanillepudding und die frische süße von Rhabarber und Rhabarber Curd harmonieren einfach perfekt und lassen sämtliche Geschmacksknospen aufblühen. Eine tolle Kombination! Ich liebe diese eher unkonventionelle Art Rhabarber-Kuchen zu essen. Auf Rhabarber-Streuselkuchen hatte ich dieses Jahr nämlich so gar keine rechte Lust. Muss ja auch nicht immer.
Was habt ihr aus euren Gartenvoräten schon so gezaubert? Wächst und gedeiht bei euch auch endlich alles? Ich kann mich ja kaum noch vor Salat aus dem eigenen Boden retten. Richtig toll und lecker ist das. Ich liebe es, wenn alles wächst und grün ist. So muss eine schöne Gartenzeit sein.
10 KOMMENTARE
Lieber Frederik,
ich selbst kann es auch kaum noch erwarten bis es wieder den ersten Rhabarber gibt… yummy… ein tolles Ding.
Mal sehen, ob ich dieses Jahr wieder dazukomme, mir etwas Kreatives einfallen zu lassen.
Danke auch für dein Lob, ich werde gleich mal bei dir vorbeischauen!
Viele Grüße,
Claudia
Sehr geile Ideen, da freut man sich schon den ersten Rhabarber =) das muss ich unbedingt mal ausprobieren…Auch sonst sehr ansprechend gestaltete Seite!
Würde mich freuen, wenn du auch mal bei mir vorbeischaust =) @ http://www.einfach-nachschlagen.de
Liebe Grüße, Fred
Tolle Bilder und Banane esse ich zur Zeit voll gerne, zumal sie ein toller Energiespender ist.
Ganz viele liebe Grüße, Lill
wow…das sieht ja grandios aus! Tolle Bilder. 🙂
vielleicht hast du ja noch Lust mit deinem Rezept bei unserem Foodblog Rhabarber-Event ( http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/77 ) auf Küchenplausch mitzumachen. Es gibt auch schöne Preise zu gewinnen und viele tolle Rhabarber-Rezepte zu entdecken.
Liebe Grüße
Isabell
Das Rhabarber-Curd hört sich richtig, richtig toll an! In der Tarte ist für mich etwas zu viel Ei, aber das macht ja jeder nach Geschmack 🙂 Ein sehr gelungenes Rezept!
Liebste Grüße,
Julia
Das sieht alles so lecker aus!
Kann ich alles bitte einmal haben? ^^ Das sieht so gut aus! Und ich liebe Rhabarber <3
Liebe Grüße,
Eleonora
♥ Mein Blog ♥
Oh Gott, das sieht alles so gut aus!!!
Wow, ich bin wirklich total platt! Selten sehe ich echt so tolle Rezepte dass ich sprachlos bin 😉 Ich hatte letztens auch eine Rhababertart gebacken die himmlisch lecker war! Allerdings war das mit "normaler" Vanillecreme drunter… Ich denke mit Rhababercreme wäre das noch sensationeller! Das is so ne tolle Idee, darauf wäre ich nie gekommen 😀 Muss das unbedingt nochmal machen, hab nämlich von der tarte noch Rhabeber übrig die jetzt im Gefrierschrank auf mich wartet 😛 DANKE fürs tolle Rezept! 😀
Sieht das lecker aus … Danke für die Rezepte.
Ich habe Rhabarberlikör angesetzt … das erst Mal …
Bin schon gespannt wie der schmeckt …
Jutta